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788net|可可西里,黄金与藏羚羊遍地!

2020-01-09 13:18:06   【浏览】2796

788net|可可西里,黄金与藏羚羊遍地!

788net,与青藏线同行(4)

挥别格尔尔木,我们又向西,走的还是109线。这几天天气仿佛一直不怎么好,或者说是我没有怎么留意,印象中一直没有怎么见到过太阳。气温很低,大约吸零上十度的样子,伴随我们的是荒原、戈壁和绵绵不断的雪山,我的心情有些压抑,不愿和同车的朋友说太多的话,这时,车上只有我们两个人和司机了,另外的两个朋友已经返回兰州了。

在这样的一副景象里行走也许没有什么让人能比看见河流或者铁路什么的更兴奋甚至感动了,而这一带的河流大约都是季节河,有很多多都看不到水,只有被水冲刷过的痕迹,默默无言。我想静下心来想一些人,但却不知道去想谁,在一声叹息里,我的脑子开始反复地出现这样的一个场面:一盆花,一个女人,花开着,女人嗅着……在高原的枯燥行走,让我开始对爱花的女人有了些了解。于是,就想到了自己以前写过的一篇文章《春天就是让女人闻花香》,但此时在高原夏季里的行走却让我看不到花——生命的柔情不仅仅是属于女人的,男人也同样。

大约是到了上午十点多的时候,我们赶到了一个叫纳赤台的地方,这里有一座大桥很壮观,而在前方不远外就是昆仑山了,让我曾经梦绕魂牵的青海可可西里国家级自然保护区也就在这附近。

山还是那山,上面盖着雪,像铁骨的老人白了头发。可可西里,我就这样一路朝你走来。我开始想一些心事了。

其实,可可西里这个让许多人非常向往的地方是非常可怕的,我的一个作家朋友就是写在这里淘金的金客生活的,而我另一个朋友的弟弟据说也来这里淘过金的。作家朋友曾经约我和他一起来可可西里,还就要和我一起写本反映金客生活的书,但我总抽不出时间,也并不想到可可西里来体验金客们的生活。不过作家朋友告诉我的一件事情,我记得很清楚——他说,有很多金客们共用女人,金客们来可可西里前常会带一两个妓一起来,当性工具。作家朋友说的也可能是真的,但我在后来的打听里得到的证实是:早在前些年可可西里就不从在这种情况了,因为政府加大了对这里管理,金客们根本不可能在某一个地方无人知晓地生存下去了。

再说我另一位朋友的弟弟,据朋友说,他弟弟的年龄可能要比我大五六岁,上世纪八十年代末九十年代初,听说在可可西里淘金能发大财,就根着一伙人来了,结局是财没发成还差点死在了可可西里。朋友给我的叙述是让人有些害怕的,他说金客的生活方式或者说是规则和黑社会的差不多,有时很仗义,有时却会为利益争纷打起来的,而且会动刀子,甚至会弄出人命来。我不知道这些是真是假,只是在一些反映金客生活的书里看到那些作者们不约而同地这么说:金客们走出可可西里,远远地看到了青藏线,就像看到一根可以抓住的救命的稻草,他们拼命地狂呼,因为看到了青藏线就意味着他们能够活下来,而他们的身后则是他们再也走不出可可西里的同伴……

不知道这是真是假,都是小说里说的,但有一点是可以肯定的,那就是金客们走出可可西里一定是兴奋的,哪怕他们的身上没有一粒金子!

这就是可可西里的一个缩影,但这个缩影不是我感兴趣的。因为,今天我们再提了可可西里,更多地涉及到的可能是藏羚羊了,和许多人一样,我一直把它们称为雪域精灵。

我的一个朋友曾经对我说,藏羚羊是很“傻”的,每年的这个时节前后,它们都要穿过青藏线,迁徙到一些地方去产羔,而它们过青藏线时,是不知道给车让道的,因此总会发生意外。这位朋友还说,如果到了可可西里荒原,如果打藏羚羊不犯法,晚上开个车出去,打开车灯,藏羚着就朝着灯光跑不过来,这时,你开枪就能打死一片……我没有机会去证实这种说法的真实性,但现在北京、曾来可可西里当过志愿者的一位朋友却是这么对我说的:

可可西里不仅有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、雪豹等国家一级保护动物,还有盘羊、岩羊、藏原羚、棕熊、猞猁、兔狲、石貂、豺等野生保护动物。在这些动物中,最受人关注的便是藏羚羊的迁徙了。每年的六月中旬至七月中旬是藏羚羊大规模的迁徙活动期,上万只藏羚羊聚集在昆仑山口、楚玛尔河、不冻泉、可可西里、沱沱河一带向西前往卓乃湖产仔。藏羚羊的迁徙是一个近于悲壮的里程,在迁徙过程中大多数母藏羚羊都已怀孕,常会受到狼的威胁。而在它们生产之后,狼更加会成为它们的天敌。他亲眼见到过很多母藏羚羊在产后托着产后虚弱的身体,一路奔跑,最后被狼活活咬死。大自然的这种生存法则让人更多感到的是残酷。

他告诉我,只有进入了可可西里,才能体会到“保护藏羚羊”蕴藏着的沉重分量。藏羚羊迁徙的场面其实是非常壮观的,往往是几百只甚至上千只一起行走,队伍从来不会因为什么而停下来,也从来不乱、不散,如果中间的某只羊受伤了,它就会跑到一些地方用一种土给自己疗伤,而这意味着它永远赶不上队伍,进而成为狼的美餐。还有,产羔后,一些羔羊因为体弱,全被踩死在羊群里……

我常常想着这样一支“队伍”行走在荒原里的悲壮,我想它们应该是一个什么样的组织机构,而那受伤的羊给自己疗伤又是一个怎么样的场面?因为无缘见到这些也便在心里常觉遗憾,需要说吸的是我从来也都没有觉得它们傻,我甚至觉得它们行走之时,眼神中有一种可以穿透我生命的锐利!

……

可可西里自然保护区管理局位于由西宁通往格尔木公路的边上,是一个很小的院子,管理局下设一个森林公安分局和沱沱河、二道沟、五道梁、不冻泉4个保护站。沱沱河、二道沟、五道梁、不冻泉也都是进藏公路沿唐古拉山的一些地名。它们在青藏线上延绵近千里,让人遐想不已。

在离天很近的可可西里荒原,近在眼前的昆仑山便显得很低了,云遮雾绕的达坂与冰峰,在高原炽白的阳光下发出耀眼的光芒,时而成为含羞的少女,时而变作逐日的汉子。这时,我已经明显感觉到身体有些不适了,在这里,高原反应会将人折磨得死去活来。但事实是,真正进入可可西里荒原还要由昆仑山口向西北方向行进大约200公里左右的路程。

我在西宁晚报工作的一位朋友曾经到过那里,他送过我一张照片,拍的是楚玛河边的一颗野牦牛的头骨,那张照片我到现在还保存着,我总觉得那头骨之上锐利的角在向我诉说着什么。常常地,面对那张照片,我会感到一种坚硬的气息扑面而来……

在可可西里藏羚羊救护站,我们和那里的几位工作人员简单地聊了几句合了个影,便离开了。再向前,朋友忽然惊呼:“看,藏羚羊!”顺着朋友的指向,我们果然在公路边的草滩上见到了4只年藏羚羊。我下车拿出照相机拍摄,但它们抬起头警惕地四处张望几下,然后四蹄飞扬而去。继续向前,路边的藏羚羊越来越多,在一处高原湖泊附近,我们还见到了成群的藏羚羊,有数百只之多……

青藏公路与新建的青藏铁路像兄弟一样牵手并行。青藏铁路在这里完全铺架成不高的铁路桥,下面的桥洞把一个个桥墩串联,像天路一样伸向无边的荒原……我忽然就想到了很久以前一个老高原说给告诉我的一件事:在青藏高原上,有一种石头远远地看上去就像盛开的黄花,非常漂亮的。但我在高原的这第多次经历里,却无缘看到这种会开花的石头,为了找到它,我看不了少的书、查了不少有资料,但都没有看到过类似的说法。

然而,昨天晚上,在格尔木的宾馆里,我忽然看到青藏高原是杜娟花的故乡,说是每年的六七月间,如果你到了西藏的林芝,那里到处都是盛开的杜娟花儿,非常壮观……我不知道这个杜娟花是不是我们常说的那个杜娟花,痛苦的高原反应让我闭上了眼睛,可满脑子都是滴血的杜娟花儿,还有那奔跑着的藏羚羊和楚玛河边的野牦牛头骨,我觉得它们是柔软的又是坚硬的,软得能将我完全陷在其中,硬得却又能把我的心划破——回头看看走过的路,我忽然很想打个电话,但手机却没信号,我不知道我在想什么,都在想谁,但我知道海拔5000多米的唐古拉山已经在前方等着我了。

闭上眼睛,满脑子的杜娟花儿……是谁用它的锐利穿透了我的心?!

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